- Back to Home »
- snack »
- LUMPIA
Posted by : admin gps era
Tuesday, February 25, 2014
Resep Dan Cara Membuat Lumpia
Lumpia juga biasa dengan ejaan lun pia adalah semacam makanan ringan tradisional tionghoa. Nama lumpia berasal dari dialek hokkian dari lafal runbing dalam dialek utara. Dalam bahasa khek atau hakka, lumpia disebut pokppya.
Lumpia yaitu lembaran tipis dari tepung gandung yang dijadikan kulit digunakan untuk membungkus isian yang biasa diisi rebung, sayuran, telur, daging, juga makanan laut.
Untuk ibu-ibu yang suka memasak dibanding jajan keluar bisa mencoba membuat lumpia dirumah dengan bantuan resep dan cara membuat lumpia disini
oke langsung saja
Resep Lumpia
Bahan Kulit :
- garam 1 sdt
- air 1 gelas
- telur ayam 1
- tepung terigu 1 ons
- minyak goreng 2 sdm
- daging cingcang 1 ons
- tahu 1 buah
- toge 1 ons
- daun bawang 1 batang
- wortel 1 ons
- minyak goreng 2 gelas
- lada halus 1 sdt
- bawang putih 1 siung
- garam 2 sdt
- bawang merah 3 butir
Cara Membuat Lumpia :
Kulit :
- buat adonan dadar tipis dari tepung terigu, air, telur, dan sedikit garam
- beri potongan daun pisang sebagai alas/ pemisah lembar dadar yang sudah matang satu dengan lainnya, agar mudah di ambil dan tidak lengket
- Wortel dipotong kotak kecil (sama dengan wortel) kemudian goreng
- cuci bersih daun bawang, rajang halus
- toge buang ekornya, cuci bersih
- semua bumbu dihaluskan lalu tumis hingga harum, masukkan daging dan wortel, biarkan sampai matan, masukkan bahan lain (toge, tahu, daun bawang), masak hingga matang dan kering
- ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok adonan isi, lalu lipat atau tutup adonan isi dengan adonan kulit bagian bawah, gulung sekali, lipat kanan dan kiri kulit ke bbagian dalam kulit, gulung sampai ujung(pinggir kulit bagian atas).
- rekatkan kulit terakhir kebagian gulungan isi, bahan perekat gunakan sedikit bahan adonan (bahan kulit) yang kental.
semoga bermanfaat