Posted by : admin gps era Thursday, February 27, 2014

Resep Dan Cara membuat Bacang

cateringbandungeuy.blogspot.com akan share tentang history, resep, dan cara membuat bacang

Bacang atau juga bakcang yaitu makanan tradisional katau khas masyarakat tionghoa.
bakcang berasal dari dialek hokkian yang biasa dibahasakan diantara suku tionghoa di inonesia.

Bakcang menurut cerita rakyat kali pertama muncul dari zaman kerajaan zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang membunuh dirinya sendiri dengan melomatkan diri ke sungai miluo.
Pada waktu itu bakcang dilemparkan masyarakat setempat kedalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk di dalamnya konon supaya tidak memakan jenazah qu yuan. Lalu setelah itu bakcang menjadi salah satu simbol perayaan peh cun atau duanwu.



Bakcang secara harfiah diartikan bak yaitu daging dan cang yaitu berisi daging. Dan kurang lebih arti bakcang sendiri adalah berisi daging, namu berbeda dengan aplikasinya selain berisi daging ada juga yang berisikan sayur atau juga bahkan tidak berisi sama sekali. Bakcang yang berisi sayuran biasa disebut chaicang, yang artinya chai yaitu sayuran.

Bacang dibikin dari beras ketan sebagai luarnya dan isinya berisi daging, jamur, udang kecil, seldri, dan jahe

Ok deh untuk para ibu-ibu yang gak sabar pingin buat bacang di rumah simak urayan di bawah

Resep Bacang :

  •  30 lembar daun bambu
  • 1 sdm garam
  • 600 ml air
  • dan air untuk merebus
  • 2 sdm minyak buat tumisan
  • 8 butir bawang merah, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah pekak
  • 350 gr daging giling
  • 30 gr jamut hioko, rendam, iris halus panjang
  • 30 gr biji teratai, seduh cincang kasar
  • 6 sendok makan saus tiram
  • 4 1/2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 150 gr daun bawang, iris halus
  • 750 ml air
  • 3 butir asin rebus, potong-potong

Cara membuat bacang :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukan daging giling aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko, biji teratai, saus tiram, kecap, manis, garam, merica, dan gula pasir aduk rata tuang airmasak sampai mendidih. Masukan daun bawang masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan garam, masukan beras yang sudah ditiriskan, aduk sampai rata dan teresap..
  3. Ambil dua atau tiga lembar daun bambu, letakan daun yang ada lidinya saling membelakangi dab bertumpuk. Bentk contong.
  4. Ambil beras aron, masukan kedalam contong bambu tadi, tusuk dengan jari agar isi bisa sampai di ujung.
  5. Masukkan isi dan telur asin, tutup lagi dengan beras aron.
  6. Bentuk sehingga berbentuk segitiga, lipat sisa daun di kiri dan kanan ke arah tengah, balikan dan rapatkan sehingga berbentuk limas, iket dengan tali.
  7. rebus lima jam dalam air mendidih. Tiriskan dengan dan sambil digantung.
Sekian share resep dan cara membuat bacang

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Kue Dan Catering - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -